いよいよ、6月に入りました!
伊都キャンパスで弁当の日が始まってもう5回になりましたよー。
さて今日は伊都で開催されてから初めて、法学部のタニハタさんが来てくれました(^^
去年、六本松で弁当の日をセージやボクと一緒にやってました。
タニハタさん、来てくれてありがとう!!
今日の弁当のテーマは「出身地の特産品を使ったおかず」です。
作ってみて思ったのは・・・・・・・・・このテーマ難しい・・・・・;;
みんなの苦心の一品です笑
スギヤマンの”わらびもち”
スギヤマンは岡山出身、岡山といえば・・・そう、きび団子。
ということで、わらびもちを持ってきたそうです(^^;
ひんやり、甘くておいしい夏のデザートでした。
近日公開、炊き込みごはんシリーズ!!黒くてシュワシュワの液体で炊いた炊き込みごはん∑(++;
どんな味がするのやら・・・・
ミックンの”筑前煮"
福岡出身のミックン。相当テーマに悩んだそうです;
でもさすがミックン、料理が出来る男笑
とても朝作ってきたとは思えないようなおいしいおかずでした。
しっかり味が染みてておいしかったです。
タニハタさんの”イナリずし”
出身地の熊本県では、運動会や文化祭などの行事には必ずこのイナリ寿司が出てくるそうです。
酢飯がさっぱりしてて、とても美味しかったです(^^
見た目もきれいな三角形でした。
ボクの”シイタケのレンジ蒸し”(写真撮り忘れましたー)
鳥取県の特産品をネットで調べて今回はじめてシイタケが特産であることを知りました。
そこで、シイタケを使った簡単レンジ料理を持ってきました。
シーチキンとコーンとシイタケ、これが意外と合う!そんなおかずでしたー。
写真がなくてすみません;;
次回は
6月10日(水)
場所はクアシス横のテーブル
テーマ
「ヘルシー」次回は水曜日です、お間違えなく。
by yamane