こんにちは。
今回のブログを担当するのは三笠です。みっくんです。
いよいよ梅雨入りしたみたいですね。
なかなか洗濯物が乾かないイヤな季節ではありますが、雨の音を聴きながら料理するのは割りと好きだったりします。
それはさておき。
いつも通りの強風のなか、本日の『お弁当の日』に集まってくれたのは
やまねん、すぎやまん、僕
の3人でした。
今回のテーマは『ヘルシー』
普段とは違った材料を使う機会にもなって、なかなか良いお題だと思います。
ではでは早速みんなの料理の紹介を。
まずはトップバッターすぎやまん作 ”ねこまんま”
やっぱり米と言えば杉山、杉山と言えば米。
今日も今日とて彼は得意のごはんもので攻めてきます。
ねこまんまには、ご飯に鰹節を混ぜ込むタイプと味噌汁をかけるタイプの2種類があるそうなんですが、今回すぎやまんが作ってきてくれたのは前者のタイプ。
醤油と鰹節の香りが良い感じに食欲をそそります。
続いて、2番手の僕が持ってきたのは ”高野豆腐の唐揚げ”
いかにもカロリーが高そうな揚げ物ですが、中身は豆腐なので大丈夫なはず。
油もしっかりキッチンペーパーで吸い取ってきたんじゃないかな、多分。
正直、朝から眠くて仕方ない目をこすりながら作ったので記憶が曖昧です。
高野豆腐の独特の食感はチキンナゲットみたいでした。
そしてラスト、やまねん作 ”こんにゃくゼリー”
まさかのデザートです。ヘルシーです。
ピーチ味とマスカット味の2種類のゼリーを容器いっぱいに作ってきてくれました。
市販品と変わらない噛み応えですごく美味しかったですよ。
なによりヘルシー。
主食・おかず・デザート
と三者三様で楽しい昼食でしたね。
御馳走様でした。
次回の日程は6月18日(木)12:00~
場所は伊都キャンパスのセンターゾーン、クアシスそば
テーマは『5分』
5分くらいで作れるお手軽料理に挑戦しよう、ということらしいですよ。
気楽に頑張りましょう。
ではまた来週~