久しぶりのブログ投稿になります、すぎやまんです。
本日7月16日(木曜日)に、第11回弁当の日が開催されました。
本日のテーマは「しょうゆ」!
前期最後の弁当の日です。
何人が弁当の日に集結したでしょうか?
写真では多数の人が参加してくれたように見えますよね!
さて、トップバッターは、私すぎやまん。
前期は炊き込みご飯でつきとおします。
今回のテーマは「しょうゆ」ということでしたが、どんな炊き込みご飯を作ってきたのでしょうか…
今回は…これです!
あれ?なんか白いご飯に見えますが…。
実は今回のご飯には、雑穀米を混ぜた栄養たっぷりのご飯です!
炊き立てのご飯からは、雑穀の香ばしい湯気が漂っていました。
素材の持ち味を生かすために、持参したしょうゆをすこしだけ垂らして…。
う~ん!
夏バテ対策にも、雑穀米withしょうゆは効果抜群です!
後期には、どんな伝説を打ち立ててくれるでしょうか!?
乞うご期待!
次は、やまねんです。
前日は飲み会で時間がなかったというやまねんはどのようなおかずを作ってきてくれたのでしょうか?
今回は…
オクラのハム巻きです!
オクラのねばねばした感じが、胃腸の具合を整えてくれます!
参加者の中からは、ハムをしょうゆに漬けて沁みさせて上で作るとさらにベターになるというナイスアドバイスも!
高めあい至高の料理を目指す場…それが弁当の日なのです!
おいしいおかずをありがとうございました。
本日は…これだけです!
遂に、料理人・みかさの弁当の日・皆勤賞が途切れてしまいました…。
しかし、いつでも好きな時に来て良い憩いの場所。それが弁当の日なのです!
後期はみかささんのご活躍を期待してます!
さてさて、これで前期・伊都弁当の日は終了いたしました!
参加してくださった方、ありがとうございました!
ブログを見てくださった、画面の向こうのみなさまも、ありがとうございました!
一応、後期の次回弁当の日を告知しておきます。
日時:10月1日(木曜日)12時から
場所:伊都キャンパス・クアシス外のテラス
テーマ:夏休み
それではみなさま有意義な夏休みを!!