おひさしぶりです、やまねんです。
もうすぐ夏休みも終わりますね~
今年の夏休みはなんだかあっというまに過ぎてしまいました。
夏休みの間もちょくちょく(2,3回程度ですが;)お弁当作ってました(^^
そんななかで僕は最高傑作のお弁当を作ることに成功しました!
あまりの嬉しさに思わず写真を撮ってしまいました。
シーチキンの炊き込みごはん
ベーコンとほうれん草のバター炒め
ほうれん草のおひたし
プチトマト
かまぼこのさしみ
僕の大好きなホウレンソウづくしです。
失敗もなく全部おいしくいただきました。
この弁当を作ったのは8月18日、
この日は「筑後子ども食育キャンプ」というイベントがありました。
小学生に食べ物の大切さ、食べ物のいのちについて考えてもらおうというイベントです。
その日は小学生が自分たちの力で作った弁当を持ってきました。
うまくできた子も、失敗してしまった子も精いっぱい作りました。
はじめは自分の作った弁当を見せることを恥ずかしがっていた子もいました。
みんなおいしそうな弁当でした。
大学生も小学生に負けてばかりはいられません!
もっとお弁当スキルを上げていきたいと思いました。
下の写真は第1回弁当の日に参加してくれた局長のお弁当です。
洗い物しなくてもいいようにはじめからラップを敷いています。
・・・なるほど!
さてもうすぐ夏休みも終わります、つまり弁当の日の再開です。
皆さん、忘れないで下さいよ!!
次回から目印的なものを持っていきたいと思います。
まだ行ったことないけど弁当の日に興味があるという人、
ぜひ気軽に声をかけてください!
みんなで楽しくお弁当をたべましょう!!