おはようございます。三笠です。
最近ますます寒くなってきましたね。
僕は夏より冬の方が好きなんですが、体調を崩しやすいのは辛いところです。
周りの友達の中からも、風邪やインフルエンザでダウンしちゃってる人が続出してます。
家に帰ったら手洗いうがい!
それでは今回のお弁当の日の紹介を。
開催されたのは12月4日(金)
テーマは『冬』です。
まずは一人目、僕 ”クリームシチューパスタ”
パスタにクリームシチューをかけただけのものです。無難です。
でもやっぱり温かいうちに食べたかったな。
今度からはコンビニのレンジとかでチンしてくるかもしれません。
次は、やまね
・・・・・・今回は作るヒマが無かったそうで、買ってきたお弁当でした。
そんな日もあるさ。
そして今回が初参加の、ささきさん ”肉味噌と白菜”
ご飯に合いそうな一品。
どことなく甘酸っぱいリンゴのような味がしました。
でもリンゴは使ってないそうな。料理って不思議。
こちらも今回初参加、もんじくん ”大学いも”
揚げずに作れる大学いもってのを作ってきてくれました。
見た目は普通のサツマイモなのに、味はしっかり大学いも。
とっても甘くて美味しかったです。
最後は、たかはし ”サツマイモの金平と魚とピーマン”
さすがピーマン大好きっ子たかはし。
今日もピーマン入ってます。
炭水化物に魚に野菜と、すごくバランスも良いんじゃないでしょーか。
以上、第20回お弁当の日でした!
次回は12月11日(金)のテーマは
『風邪予防』
体調を崩しやすいこんな季節だからこそ、いつもよりちょっとだけ栄養なんかにも気を配ってお弁当を作ってみましょう。
それでは、また次回~