福岡は梅雨に入りましたね。
どうも、ひろしです。
雨は嫌いじゃないですが、
出かけるときには降らないで欲しいですね。
今日は出張で東京に来てます。
東京は今週天気はいいみたいです。
今回は4人でした。
テーマは『つゆ』
実は私が遅刻したので、
すでに食べ始めているところを写真で取ってます。
では紹介です!
まずはミホさん
「ほうれん草とコーンのおひたし」
「つゆ」がたっぷりかかってます!
私が来たときはもうなくなりそうな感じでした。
少しでも食べれてよかったー^^
次は吉田くん
「しいたけと梅の・・・・」
ごめんなさい。料理名がわからないっす…汗
しいたけと梅をゼラチンで固めてます。
こんな発想は私には思いつきませんでした。
「梅」で「梅雨」ですね!
次にレイコさん
「あさりの野菜炒め」
今回はテーマとは関係なしです。
というか、ちゃんとテーマが伝わってませんでした。
このブログの存在をちゃんと伝えないといけません。
まぁ、今回は前回分を更新してなかったのですが…苦
最後に私(ひろし)
「豚肉の梅肉あえ」
豚肉に梅肉と大葉をまぜて
半分手作りのつゆ(ダシ)をかけて頂きます。
「梅」で「梅雨」と「つゆ(ダシ)」をかける「つゆ」の両方です。
実はもうひとつ。
中村さんのお弁当です。
「完全弁当」です。
実は中村さん、お弁当を用意していたのに
参加に間に合わなかったそうです。
残念。
色つきのかまぼこはパラソルで,
ウインナーとうずらの卵はカタツムリで,
にんじんはアジサイだそうです.
ご飯にも傘のマークと日付までつけてあります.
今回のテーマに沿った完全弁当!
すごいっすね~。
実はこのお弁当を作ったのは
中村さんの大切な人らしいです。
う、うらやましーーーー!!
今回は以上!
次回6月16日(月)のテーマは『五月晴れ』。
梅雨のじめじめした雰囲気を吹き飛ばすような一品をお待ちしてます!